Los seres humanos cargan millones de bacterias invisibles en sus manos. La mayoría de ellas son inofensivas, pero algunas pueden ser peligrosas. Cuando las personas olvidan lavarse las manos o no lo hacen adecuadamente, estas bacterias pueden pasar a los alimentos y causar enfermedades.
Lave sus manos periódicamente durante el día y especialmente en estas ocasiones:
Antes de:
- Preparar alimentos
- Comer
Después de:
- Ir al baño
- Manipular alimentos crudos (carne, pescado, pollo y huevos)
- Tocar mascotas
- Limpiarse la nariz, estornudar o toser
- Tocar o sacar la basura
- Utilizar productos de limpieza
- Cambiar pañales
Cómo lavarse las manos:
- Use siempre agua potable y jabón.
- Enjabónese y frótese las manos vigorosamente durante 20 segundos hasta formar espuma. Lávese ambos lados de las manos, entre los dedos, alrededor de los pulgares y bajo las uñas. Preferentemente, utilice un cepillo para limpiar las uñas.
- Enjuáguese con agua limpia.
- Séquese las manos rápidamente con una toalla limpia y seca, con toallas de papel o con aire caliente.
Otros buenos hábitos
- Evite preparar alimentos cuando esté enfermo, especialmente con problemas gastrointestinales.
- No estornude o tosa cerca de los alimentos.
- Protéjase las heridas y quemaduras con gasas y preste especial cuidado cuando ocurran en manos o brazos.