Recomendaciones para la correcta higiene y manipulación de alimentos en los hogares
La Dirección de Bromatología, dependiente de la Secretaría de Gobierno, conjuntamente con la Secretaría de Turismo, recuerdan a la población las recomendaciones y consejos de higiene y manipulación de alimentos para aplicar en los hogares.
PRACTICAR EL FRECUENTE LAVADO DE MANOS
· Es importante practicar el frecuente lavado de manos de forma segura con agua y jabón por al menos 20 segundos, cuanto más frecuente es el lavado de manos más prevenimos enfermarnos.
· Prestar especial atención y practicar el lavado de manos en cada una de las siguientes situaciones y cualquier otra que se considere necesario:
- Luego de toser, estornudar o tocarse cualquier parte del cuerpo, cara, nariz.
- Antes, durante y después de ingerir o de manipular alimentos.
- Después de ir al baño.
- Después de tocar dinero
- Luego de cambiar pañales.
· En el caso de que se encuentre en la vía pública sin acceso a poder practicar el lavado de manos, se recomienda el uso de alcohol en gel.
LIMPIAR Y DESINFECTAR SUPERFICIES
· Toda superficie a desinfectar debe estar limpia, la LIMPIEZA se realiza con una esponja, detergente y agua, frotando y eliminando la materia grasa, luego se debe realizar un correcto enjuague, es importante secar antes de aplicar el líquido desinfectante.
· Luego se debe realizar la DESINFECCIÓN de toda superficie, mesadas, mostradores, pisos, máquinas y equipos de trabajo y cualquier otro objeto que se use con mayor frecuencia.
· De esta manera estaremos realizando una SANITIZACIÓN = LIMPIEZA + DESINFECCIÓN de forma correcta.
· Le recordamos como puede preparar una solución desinfectante de manera sencilla, económica y fácil de manipular:
- Lavandina comercial (común): Colocar un pocillo de café (100ml) en un balde de 10L. de agua o colocar una cucharada sopera (10ml) de lavandina en 1L. de agua.
- Alcohol líquido al 70%: colocar 7 partes de alcohol y 3 partes de agua en un recipiente limpio o rociador. Tener en cuenta que es inflamable y tiene que estar alejado del fuego, por lo que se desaconseja su uso en espacios como la cocina.
· Extremar las medidas de Limpieza y Desinfección es tan importante como practicar el frecuente lavado de manos y resultan fundamental para resguardar nuestra salud.
HÁBITOS MÁS FRECUENTES
· En el caso de toser o estornudar cubrir la nariz y boca con el pliegue del codo o un pañuelo descartable.
· Los locales comerciales que expendan alimentos deberán reducir la atención al público, evaluar la posibilidad de preparar viandas o realizar pedidos por canales digitales o telefónicamente, evitar la acumulación de gente. La atención en estos lugares deberá realizarse con el personal mínimo necesario que asegure su funcionamiento.
· Ventilar después de cada servicio y asegurar una renovación del aire suficiente.
· En restaurantes incrementar la distancia entre las mesas como mínimo 2 metros entre cada mesa, disponer de alcohol en gel para el personal, ofrecer viandas para llevar o realizar pedidos.
MANIPULACIÓN SEGURA DE ALIMENTOS
· Al momento de manipular alimentos recuerda la importancia de cocinar completamente las carnes y sus derivados por encima de los 70°C.
· Usa agua Potable, caso contrario podes potabilizarla dosificando 3 gotas de lavandina común por cada 1L de agua.
· No perder la cadena de frío de los alimentos refrigerados.
· Comprar alimentos en lugares seguros y habilitados.
· Mantener en todo momento la higiene personal y de superficies dentro de los lugares donde se manipulen y/o elaboren alimentos.
· Evitar la contaminación cruzada de alimentos.
Subsecretaría de Prensa y Comunicación
Municipalidad de Villa La Angostura