martes, 7 de agosto de 2012

EXITOSO CIERRE DEL NOVENO CHEF EN ALTURA

 

 


6 DE AGOSTO DE 2012

EXITOSO CIERRE DEL NOVENO CHEF EN ALTURA


El noveno encuentro de Chef en Altura, realizado en Villa la Angostura, finalizó con una nueva gran concurrencia el sábado pasado, en su ya clásica cena final en el hotel Las Balsas, donde el chef residente Lucas Dabrowski compartió los fuegos con Martín Baquero, premio 2011 de la Asociación Argentina Gastronómica.

Chef en Altura fue organizado por la empresa Antu Patagonia y contó con el apoyo de la municipalidad de Villa la Angostura. El encuentro mostró a lo largo de toda la semana reconocidos chefs, tanto del ámbito internacional como de la Argentina, acompañando a los principales representantes de la gastronomía local, mediante un variado recorrido que incluyó los principales restaurantes de la localidad.

Peter Hyland, organizador del evento, consideró ésta novena edición un éxito: "han venido cocineros que se han educado gastronómicamente en Uruguay, con raíces peruanas e incluso de suiza. La verdad que la fusión de este año fue muy buena". 

Durante la semana también se realizaron dos almuerzos en el Cerro Bayo, el primero en el Club 180 sobre la cota de 1500 metros sobre el nivel del mar y el restante en el SnoBar, sobre la base del centro de esquí. Por las noches los establecimientos que incluyó el encuentro fueron Waldhaus, Tinto Bistró, la hostería Luma y el Hotel Correntoso.

Marcelo García Leyenda, secretario de turismo de la localidad, destacó que "`estas iniciativas privadas, acompañadas desde el Estado, generan movimiento que redunda en el éxito rotundo y real de poder mostrar una localidad en acción, con gente y con ganas de hacer, bien acompañados por los gobiernos provinciales y nacionales". También resaltó que "ésta cocina va tomando valor e importancia a nivel mundial y podemos generar un producto turístico a través de la gastronomía".

Chef en Altura también contó con el apoyo del organismo provincial Neuquéntur, cuyo gerente, Marcelo Santarelli, estuvo presente en el evento. Destacó el posicionamiento que Chef en Altura obtuvo con los años en la provincia y el compromiso con la identidad de Villa la Angostura. También resaltó la importancia del turismo gastronómico como tracción del turismo convencional: "hace unos años buscamos promocionar la gastronomía, los vinos y la producción a todos los turistas que vienen, brindándoles sobre todo calidad de servicio y platos con identidad neuquina".

La noche del viernes se había realizado una cena a beneficio del Jardín Tierra Alegre y del colegio Jaime de Nevares, en la hostería Luma Casa de Montaña, donde la residente Natalia Mutchinick recibió a Alejandro Di Fabio, chef y conductor del programa televisivo Vivir mi Tierra, en un menú que realzó la gastronomía patagónica y los productos regionales.

También fue destacada la repercusión de los eventos organizados en el centro de convenciones Arrayanes abiertos al público: una clase de gastronomía en microondas a cargo de Manuel Aladro, una degustación de vinos de la bodega neuquina Patritti, a cargo de la sommelier Carolina Etcheverry y, por último, una presentación de tapas conceptuales a cargo de Manuel Ausejo, jefe de la Brigada Gastronómica Argentina en el exterior. Anteriormente, a modo de adelanto, el reconocido chef Alex Atala había disertado sobre la gastronomía actual frente a numerosos representantes de la gastronomía local y de Bariloche.

Chef en Altura también forma parte de Argentina Gourmet, programa desarrollado por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Cámara Argentina de Turismo y el Consejo Federal de Turismo, mediante el cual se realizan diferentes acciones, con la colaboración de reconocidos chefs argentinos, buscando instalar al país como importante destino en la oferta gastronómica mundial.


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