RECOMENDACIONES SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA
El Departamento de Bromatología de Villa La Angostura, junto con el departamento de Epidemiología del Hospital Oscar Arraiz, recomiendan tomar los siguientes recaudos cuando adquiera o manipule alimentos, evitando así la posibilidad de contraer intoxicaciones alimentarias.
A la hora de preparar alimentos, lávese correctamente las manos y desinfecte todas las superficies, mesadas, tablas, ollas, utensilios y equipos que utilizará.
En caso de tener alimentos cocidos, asegúrese que los mismos no permanezcan a temperatura ambiente por más de 2 horas, ya que deben ser almacenados a temperaturas entre 0 y 5 grados centígrados.
Asimismo, no mantenga los alimentos cocidos y listos para el consumo por más de 48 horas en la heladera, y cuando los recaliente, hágalo a una temperatura mayor a 72 grados. También recuerde no descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
En caso de cocinar huevos, cuézalos enteros hasta que la clara y la yema dejen de ser líquidos, evitando así la contaminación por salmonella. Recuerde que la cáscara del huevo es porosa y por lo tanto, permeable a todo lo que esté en contacto con ella.
Por último, separe siempre los alimentos crudos de los cocidos utilizando tuppers u otros recipientes con tapa no metálicos. En la heladera, deberá almacenar en la zona superior los alimentos cocidos y por debajo los crudos, evitando así la contaminación cruzada.
A la hora de la preparación, recuerde limpiar y desinfectar las superficies y utensilios entre la manipulación de alimentos crudos y cocidos, o listos para su consumo.