jueves, 19 de marzo de 2020

Recomendaciones para la Prevención del Coronavirus en Centros de Trabajo y Manipulación de Alimentos




Recomendaciones para la Prevención del Coronavirus en Centros de Trabajo y Manipulación de Alimentos

 

Los coronavirus son una familia de virus que proviene de otras especies pero que aveces muta y puede infectar a humanos. En humanos, puede causar enfermedades respiratorias que van desde resfríos leves a enfermedades graves.

Los síntomas más comunes de la COVID-19 son fiebre, cansancio y tos seca. Puede contagiarse de persona a persona, ya que se  propaga a través de las gotas de secreciones respiratorias  que la persona enferma libera al estornudar, toser o sonar la nariz.

También puede transmitirse a través del contacto con superficies contaminadas con secreciones respiratorias de un enfermo.

No existe evidencia científica de que el coronavirus se transmita a través de los alimentos.

Por eso le hacemos llegar una serie de recomendaciones  y consejos de higiene y manipulación para los espacios donde transcurre nuestra vida cotidiana.

PRACTICAR EL FRECUENTE LAVADO DE MANOS

-       Es importante practicar el frecuente lavado de manos de forma segura con agua y jabón por al menos 20 segundos, cuanto mas frecuente es el lavado de manos mas prevenimos enfermarnos.

-       Prestar especial atención y practicar el Lavado de manos en cada una de las siguientes situaciones y cualquier otra que ud. considere necesario:

-          Luego de toser, estornudar o tocarse cualquier parte de cuerpo, cara, nariz.

-          Antes, durante y después  de ingerir o de manipular alimentos.

-          Despues de ir al baño.

-          Despues de tocar dinero

-          Luego de cambiar pañales.

-       En el caso de que se encuentre en la via publica sin acceso a poder practicar el lavado de manos,  se recomienda el uso de alcohol en gel.

 

LIMPIAR Y DESINFECTAR SUPERFICIES

-       Toda superficie a desinfectar debe estar limpia, la LIMPIEZA se realiza con una esponja, detergente y agua, frotando y eliminando la materia grasa, luego se debe realizar un correcto enjuague, es importante secar antes de aplicar el líquido desinfectante.  

-       Luego se debe realizar la DESINFECCION de toda superficie, mesadas, mostradores, pisos, maquinas u equipos de trabajo y cualquier otro objeto que se use con mayor frecuencia.

-       De esta manera estaremos realizando una SANITIZACIÓN = LIMPIEZA + DESINFECCIÓN de forma correcta.

-       Le recordamos como puede preparar una solución desinfectante de manera sencilla, económica y fácil de manipular:

-          Lavandina comercial (común): Colocar un pocillo de café (100ml) en un balde de 10L. de agua o colocar una cucharada sopera (10ml) de lavandina en 1L. de agua.

-          Alcohol liquido al 70%: colocar 7 partes de alcohol y 3 partes de agua en un recipiente limpio o rociador. Tener en cuenta que es inflamable y tiene que estar alejado del fuego, por lo que se desaconseja su uso en espacios como la cocina.

-       Extremar las medidas de Limpieza y Desinfección es tan importante como practicar el frecuente lavado de manos y resultan fundamental para resguardar nuestra salud.

HABITOS MAS FRECUENTES

-       En el caso de toser o estornudar cubrir la nariz y boca con el pliegue del codo o un pañuelo descartable.

-       Los locales comerciales que expendan alimentos deberán reducir la atención al público, evaluar la posibilidad de preparar viandas o realizar pedidos por canales digitales o telefonicamente, evitar la acumulación de gente. La atención en estos lugares deberá realizarse con el personal mínimo necesario que asegure su funcionamiento.

-       Ventilar después de cada servicio y asegurar una renovación del aire suficiente.

-       En restaurantes incrementar la distancia entre las mesas como mínimo 2 metros entre cada mesa, disponer de alcohol en gel para el personal, ofrecer viandas para llevar o realizar pedidos.

MANIPULACION SEGURA DE ALIMENTOS

-       Al momento de manipular alimentos recorda la importancia de cocinar completamente las carnes y sus derivados por encima de los 70°C.

-       Usa agua Potable, caso contrario podes potabilizarla dosificando 3 gotas de lavandina común por cada 1L de agua.

-       No perder la cadena de frio de los alimentos refrigerados.

-       Comprar alimentos en lugares seguros y habilitados.

-       Mantener en todo momento la higiene personal y de superficies dentro de los lugares donde se manipulen y/o elaboren alimentos.

-       Evitar la contaminación cruzada de alimentos.

 

Medidas Sanitarias Preventivas para Espacios Comunes

-          Identificar la limpieza y desinfección de todos los espacios de trabajo y de atención al público al menos tres veces al día.

-          Ventilar de forma diaria y recurrente los espacios comunes. Restringir el uso de aquellos espacios que no puedan cumplir con esta medida.

-          Ofrecer alcohol en gel  en todos los espacios comunes y garantizar la provisión  de agua y jabón en sanitarios

-          Mesas y sillas.  Mantener al menos dos metros de distancia entre mesas, sillas y sillones o elementos de reunión similar en espacio comunes

-          Evitar disponer utensilios en las mesas antes de la llegada de los comensales.

-          El procedimiento de limpieza y desinfección de la habitación será efectuado en dos pasos. Primero con agua y detergente, y posteriormente con sustancia desinfectante (lavandina en una concentración de 1/10 o alcohol al 70%).

-          Vaciar agua de las piscinas y cerrar los gimnasios. "La aplicación de esta medida extrema dependería de cómo evolucione la propagación del coronavirus"

-          Los mandos de la televisión por ejemplo tienen muchos recovecos. Son difíciles de limpiar bien. Lo mejor es envolverlos con una bolsa de plástico, que luego vas cambiando.

-          Colocar cestos sin tapa y con boca ancha para que los clientes puedan tirar los pañuelos descartables desechables.

-          El personal de limpieza debe utilizar equipo de protección individual adecuado para limpieza y desinfección  (guantes, barbijo, antiparras, etc.)

-          La ropa de cama debe lavarse a 65ºC durante 10 minutos o 71ºC durante 3 minutos.

-          Instase a quienes ejerzan la actividad comercial en todos sus rubros a respetar las recomendaciones de salubridad e higiene para combatir la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud. En las cuales se consignan así distancias interpersonales mínimas.

-          Limitar en todo comercio habilitado por la Municipalidad de Villa La Angostura la atención al cliente de a dos personas por vez .

-          Se sugiere realizar las compras de a una persona por familia (sin niños , ancianos y grupos de riesgo).

-          Evitar el manejo de dinero, utilizar métodos de pago electrónico. Practicar luego el lavado de manos.


Subsecretaría de Prensa y Comunicación

Municipalidad de Villa La Angostura