El pasado viernes en la Universidad del Comahue de la Ciudad de Neuquén se realizó un encuentro de capacitación para la aplicación de las nuevas guías alimentarias para la población argentina.
Por Villa La Angostura participaron profesionales del hospital local y del Área de Municipio Saludable de la municipalidad.
La jornada estuvo a cargo de la Dirección del Programa Nacional de Alimentación Saludable y Prevención de obesidad del Ministerio de Salud de la Nación y coordinado por la Subsecretaria de Salud de la Provincia de Neuquén, con el objetivo de difundir los lineamientos de las guías para la formación de multiplicadores de Alimentación saludable en el territorio neuquino.
En el evento se hizo especial hincapié en hacer llegar a los ciudadanos 10 mensajes para una alimentación saludable:
Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física diaria.
Tomar a diario 8 vasos de agua segura.
Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores.
Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio Limitar el consumo de bebidas azucaradas y alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal.
Consumir diariamente leche, yogur o queso preferentemente descremados.
Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo.
Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca.
Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas.
El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable.
Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir.